ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
   
 
   

Рокарий – руинированный ландшафт

 
Highslide JS

Слева: Искусственные руины в итальянском поместье.

Руины (от лат. ruere, падать) – останки бывшего здания или постройки. Правда, «руинами» называют не любые развалины. Обычно это слово подразумевает постройку, некогда бывшую значительной. Руинами называют развалины дворцов, крепостей, храмов, гробниц и других величественных сооружений и памятников. По отношению к останкам частных домов это слово, как правило, не употребляют, предпочитая говорить о разрушенных зданиях или развалинах.

С этим основным значением связано распространенное толкование слова «руина», как предмета, обнаруживающего величие и красоту древней архитектуры. Такое толкование имеет давнюю традицию и важно для понимания роли и места руинированных сооружений в садово-парковом искусстве. Его истоки лежат в чувстве истории, которое руина пробуждает своим видом, в переживании прошедшей жизни, ее славы и упадка. Это переживание может создавать в душе и пессимистический, и оптимистический, и более сложный настрой.

Highslide JS

Слева: Руинные элементы в современном саду (Англия).

На эти исторические переживания и ассоциации накладывается еще одно чувство, возникающее при общении человека с руиной, связанное с ощущением слияния в одном объекте искусственных и природных сил. Мы наблюдаем, как в рукотворные стены врастают естественные формы, которые посредством выветривания, размывания, обвалов, прорастания растений возвращают произведение человеческих рук назад в лоно природы. Эта метаморфоза завораживает своим зрелищем и объясняет то удовольствие и очарование, которое мы испытываем от созерцания обветшавших, но горделивых развалин.

Античные руины начали привлекать интерес искусства и культуры в Эпоху Возрождения. Присущее Возрождению желание понять погибшую культуру, стоящую за руинами, воскресить великое прошлое окрасили восприятие руин личным переживанием, сопричастностью их прежнему великолепию и нынешнему упадку. В известной булле Пия II о сохранении памятников Рима (1463) языческие древности, составляющие славу города и свидетельствующие о древних доблестях, были приравнены к христианским.

Highslide JS

Слева: Колонна башни-руины в Царицынском парке, Россия.

Романтическое отношение к руине, ее эстетизация привели к тому, что к концу XVIII века искусственные руины становятся одним из наиболее модных элементов в организации садов и парков. Руина превращается в объект созерцания – умиротворяющего, меланхолического, возможно, эйфорического и почти всегда философского. Нередко к этим переживанием примешивается ощущение опасности, исходящей от руин – они становятся декорациями для страшных историй с привидениями и призраками. Таким образом, руина, как объект садово-паркового искусства, порождает целый мир новых переживаний и культурно-исторических аллюзий.

Каменистые горки традиционно использовались для создания руинированного ландшафта. Имитация создавалась за счет умелого использования камней определенной породы. Например, террасированный рокарий на крутом склоне, возведенный c применением плиточного известняка, имеет вид крепостных развалин. Каменистые или скальные стенки хорошо копировали развалины древних крепостей и замков, широко распространенных в странах Западной Европы. Для большей убедительности в композицию нередко включали настоящие руины – обломки колонн и фризов.

Highslide JS Highslide JS
Стилизованные античные развалины Клива Уэста (Челси, 2011)

Руинированные ландшафты не потеряли своего эстетического значения и в нашу современную эпоху. В 2011 году на одной из крупнейших в мире выставок цветов, ежегодно проходящих в лондонском районе Челси, первый приз получил сад, дизайн которого был навеян развалинами древнеримского города Птоломеи в Ливии. В нём ландшафтный дизайнер Клив Уэст искусно соединил традиционные и современные элементы – древние колонны и ультрасовременные стенные фонтаны – сделав их фоном для ярких красивоцветущих растений.

О возрождающейся популярности руинных мотивов свидетельствуют и другие садовые экспозиции с этой выставки за последнее два десятилетия (см. фото чуть ниже).

Highslide JS Highslide JS
Павильон-каприз в форме античного храма (Челси, 1995) Сад на «древнеримских»,   развалинах (Челси, 2003)

Заслуживает внимания ещё одна современная интерпретация руинного ландшафта. Для имитации разрушенных строений, в том числе колонн, в ней используются габионы – каркасы из металлической сетки, заполненные внутри камнями.

Габионы обычно применяются в качестве укрепляющей конструкции в различных инженерных сооружениях, но всё шире используются и в садовом строительстве в качестве декоративных архитектурных элементов. Как видно на примерах ниже, они как нельзя лучше подходят для создания стилизованных руинных сооружений.

Highslide JS Highslide JS
Руинированный ландшафт в технике габиона (Франция) Цилиндрические габионы как элементы малой архитектуры (Литва)
 

 
Фотографии: Wikimedia Commons
 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Тематический рокарий

  Камни как кирпичики фантазии

Европейские высокогорья

  Альпийская горка

  Альпийская лужайка

  Вересковая пустошь

Этнический рокарий

  Рокарий в японском стиле

  Японский сад в раковине

  Рокарий в мексиканском стиле

  Итальянский террасированный сад

Гравийный сад

  Стилистические возможности гравия

  Гравийные отсыпки в разном стиле

  Средиземноморский цветник

  «Морской» сад

  Гравийный мини-партер

  Гравий в японском саду

  Гравийный сад в мексиканском стиле

Фантазийный рокарий

  Рокарий-лабиринт

  Рокарий – руинированный ландшафт

  Руина – рухнувшая колоннада

  Рутарий Юрского периода

  Уголок суеверий

Статьи на близкую тему