ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
   
 
   

Петергоф

 

Highslide JS

Слева: Большой каскад и Большой Петергофский дворец.

Идеи «французского парка» эпохи барокко получили особенно интенсивное развитие в Петербурге, ставшем официальной столицей в 1712 г. В окрестностях новой столицы были заложены резиденции царской семьи и приближенных Петра. Петр лично следил за устройством садов в Петербурге и новых царских резиденциях. Для родовитых жителей Петербурга были разработаны «образцовые» проекты городских усадеб, авторами которых были ученик Ленотра Жан Батист Александр Леблон и архитектор из Швейцарии Доменико Андреа Трезини. В основе усадебных композиций лежали принципы европейского барокко.

Садовое искусство при Петре носило яркий своеобразный отпечаток личных вкусов императора, его энергии и умения подчинить все одному преобразовательному плану. Энергия императора и силы входить во все дела, действительно, были удивительны. Петр сам заботился буквально обо всем. Сажать сады Петр учился, выписывая для себя книги по садоводству. Он лично заботился о закупке деревьев, кустарников, цветов, трав, входил во все детали садового строительства, составлял планы и чертежи, делал к ним подробные пояснения, давал указания, где бы ни находился. Он командовал строительством из-за границы, успевал давать распоряжения перед отъездом, находясь в Петербурге или пригородах, наблюдал за ходом работ лично. И эти указания касались не только петербургских садов, но также Москвы, Таганрога, Риги и Украины.

В 1712 году Петр I задумал создать парадную императорскую резиденцию, способную превзойти знаменитый Версаль. Так возникла идея строительства новой резиденции первого русского императора на берегу Финского залива. Первоначально на этом месте находилась мыза с названием «Питер хоф» («Петров двор»), где царь останавливался на пути к строительству крепости на острове Котлин, будущему Кронштадту. Первое упоминание об этом месте можно найти в дневнике Петра от 13 сентября 1705 г. Возникшему на месте путевого домика-дворца, Петергофу, или Петродворцу, суждено будет стать самым любимым парком Петра.

Строительство парадной резиденции на берегу Финского залива было символическим утверждением России на берегах Балтийского моря. Общий план парадного ансамбля принадлежал самому царю, собственноручно выполнившему несколько проектных рисунков. Первым архитектором Петродворца стал Иоганн Фридрих Браунштейн, работавший, осуществляя царские замыслы. За два года строительства была заложена основа планировки Нижнего и Верхнего садов, начато строительство Верхних палат и средней части Монплезира, построен Большой грот будущего Большого каскада, прорыт Большой канал.

Highslide JS

Слева: Большой (Морской) канал.

Стоит отметить, что российский царь во время своего визита во Францию посетил Версаль в мае 1717 года, где останавливался в Большом Трианоне. Знаменитый дворцовый комплекс произвел огромное впечатление на Петра. 44-летний царь во время нахождения в Версале изучал устройство дворцов и парков, которые послужили ему источником вдохновения при создании Петергофа.

Петр не случайно выбрал место для строительства Петергофа. Обследуя местность, он обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Создание водопроводящей системы было поручено обучавшемуся в Голландии и во Франции русскому мастеру Василию Туволкову. Под его руководством в течение лета 1721 г. были построены шлюзы и канал, по которому из водоемов с Ропшинских высот вода шла самотеком до накопительных бассейнов Верхнего сада и здесь проливалась лишь небольшими по высоте фонтанами над водной гладью бассейнов.

Нижний парк у подножия террасы украшали мощные фонтаны, ставшие самой знаменитой достопримечательностью Петергофа. Вода из бассейнов Верхнего сада с 16-метровой высоты по трубам по принципу сообщающихся сосудов с силой устремлялась вниз, чтобы взмыть множеством высоких струй в фонтанах парка. Найденные еще Петром I принципы водоснабжения действуют и сейчас, свидетельствуя об инженерном таланте русского царя и его придворного гидравлика.

Регулярный Нижний парк, в плане представляющий собой удлиненный треугольник, имеет площадь около 102 гектаров и занимает центральное место в композиции Петергофа. Парк растянулся с запада на восток вдоль кромки берега Финского залива на 2,5 километров, в то время как его протяженность с юга на север составляет всего 500 метров. Парк состоит из трех взаимосвязанных частей. Это центральный, западный и восточный ансамбли. Каждый из них состоит из самостоятельных небольших ансамблей.

Основа планировки парка – две системы лучевых аллей (направления север-юг и восток-запад), пересекающихся друг с другом. Все основные аллеи Нижнего парка или выходят к заливу, или заканчиваются фонтаном. В планировке четко соблюдается принцип симметрии. Центральная ось – это Большой каскад и Морской канал. На равном расстоянии от оси находятся фонтаны «Адам» и «Ева», каскады «Шахматная гора» и «Золотая гора», дворец Монплезир и павильон Эрмитаж.

Highslide JS

Слева: Монплезирский сад в Нижнем парке Петергофа.

Большой каскад был главным сооружением Петергофа. Его современный облик складывался более 100 лет. Первым архитектором Большого каскада был Жан Батист Александр Леблон. После смерти Леблона над каскадом работали Брауштейн и Микетти. При Микетти Нижний грот украсили камнем и раковинами, а балюстраду – вазами. Летом 1723 г. в Нижнем гроте были устроены три фонтана и стол-шутиха, а выход из грота закрыли водяные завесы. На террасе над Нижним гротом были сделаны два маскарона Вакха и Нептуна, а между ними в нишах – мраморные бюсты – аллегорические изображения четырех времен года.

Украсившие каскад скульптуры в основном изображают греческих богов, они были созданы в XIX в. Некоторые из них – копии известных работ европейских мастеров, другие были отлиты по оригинальным моделям знаменитых русских скульпторов Щедрина, Рашетта, Шубина, Прокофьева и Мартоса. По итальянской традиции у подножья водяных лестниц сидят изображения великих рек. В Петергофе были изваяны Нева (скульптор Ф. Ф. Щедрин) и Волхов (скульптор И. П. Прокофьев).

По первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву. Считается, что фигура Самсона появилась в связи с Полтавской победой русских войск над шведами, одержанной в день Сампсония странноприимца. Лев же связывается со Швецией, так как именно этот символ присутствует на гербе страны и до наших дней.

Настоящий расцвет Петергофа приходится на царствование Елизаветы Петровны. Архитектор Франческо Бартоломео Растрелли по указу царицы в 1745 г. превратил Верхние палаты в Большой дворец. В 1754 г. здесь состоялись роскошные празднества в честь открытия великолепного ансамбля русского барокко. Сменялись эпохи и стили, менялись главные архитекторы царской резиденции, менялось государственное устройство, но «Северный Версаль» и его строители были гордостью народа, его любовью, сердцем.

Highslide JS

Слева: Фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва».

Петергоф – уникальный парк эпохи барокко. В нем присутствуют все особенности этого стиля. Из Франции Петергоф воспринял строгость дальних перспектив аллей Нижнего сада и гладь бассейнов Верхнего, а Италия дала виды с вершин каскадов и феерию воды. Роскошные, похожие на театральные декорации сады Петродворца полны хитроумных забав. Русские традиции нашли свое отражение в уютных садиках малых дворцов. Яркие «голландские» цветники, купальни и бани, фонтаны-шутихи, зверинцы, садки для разведения рыбы и плодовые сады окружали казино и эрмитажи.

Однако русское барокко серьезно отличается от европейского. Для русского барокко характерна многокрасочность, особая пышность в скульптурном украшении и любовь к позолоте. И в то же время в нем ярче выражен земной светский характер архитектуры. Русские традиции в сочетании с европейскими художественными приемами дали удивительный результат. Яркие праздничные ансамбли царских садов лишены философского расчета эстетических концепций и больше рассчитаны на удобство и искреннее гостеприимство, чем на чопорный придворный праздник или необыкновенный художественный эффект.

 
Изображения: Wikipedia
 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Регулярный сад

  Происхождение регулярного стиля

  Основные принципы регулярного сада

  Симметрия

  Перспектива

  Создание структуры

  Проектирование регулярного сада

  Регулярный сад на малой площади

Живые структуры

 

  Аллея

  Партер

  Партерные клумбы

  Огород

  Боскет

  Садовая комната

  Берсо

  Лабиринт

  Живая изгородь

  Шпалера

  Топиары

  Кадочные растения

Неживые структуры

 

  Ограда

  Беседка

  Грот

  Водоем

  Фонтан

  Скульптура

 

Национальные особенности

  Национальные регулярные сады

  Итальянский стиль

  Французский стиль

  Испанский стиль

  Мусульманский стиль

  Мавританский сад

Выдающиеся образцы

  Андре Ленотр и его наследие

  Во-ле-Виконт

  Версаль

  Петергоф

Статья на близкую тему