ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
   
 
   

Версаль

 

Highslide JS

Слева: Партер перед Версальским дворцом.

В деревушке на юго-западе от Парижа в 1631–1634 гг. Людовик XIII построил небольшой охотничий замок, возле которого были разбиты скромные партеры. Именно в этом болотистом месте Людовик XIV, «король-солнце», задумал строительство новой королевской резиденции. Вокруг дворца постепенно возник город, в котором селились ремесленники, снабжавшие королевский двор. В Версальском дворце также жили Людовик XV и Людовик XVI. Дворцовый комплекс оставался официальной королевской резиденцией вплоть до французской революции.

В 1661 г. Андре Ленотр вместе с архитектором Луи Лево приступили к проектированию огромного дворцового комплексa. Новое здание дворца, как жемчужина вокруг песчинки, вырастало вокруг старого охотничьего замка Людовика XIII. После того как Луи Лево возвел первые павильоны, украшенные мраморными бюстами, дворец продолжал расти, и в 1682 г., когда Версаль стал постоянной резиденцией королевского двора, он уже мог вмещать до 20 000 человек, а длина его фасада была почти 500 м. После смерти Лево в 1670 г. его преемником стал Жюль Ардуэн-Мансар. Он построил южное и северное крылья дворца и великолепную Зеркальную галерею.

К западу от дворца Ленотр разбил сады. Малый парк Версаля простирался на 1738 га. Большой охотничий парк занимал 6600 га. Как и в Во, в Версале Ленотром была тонко продумана последовательность восприятия композиций с учетом рельефа. Весь ансамбль был возведен на искусственно выровненной почве, на месте осушенных болот, и образовывал несколько уступов, так что дворец и главный партер возвышались над остальными частями парка.

Highslide JS

Слева: План Версаля (1789 г.).

На запад от дворца идет главная ось парка. Солнце всходило в королевском дворце и совершало свой путь по паркам короля, заходя за горизонт в их конце. От Водного партера, занимавшeго 1,5 га, ось проходила через фонтан Латоны и «Зеленый ковер» к бассейну Аполлона и Большому каналу, завершала ее круглая площадь «Звезда короля» с лучами сходящихся к ней дорог. Конец оси за «Звездой короля» был фланкирован пирамидальными тополями. Перспектива главной оси ничем не закрывалась, и ее общая протяженность составляла 3 км (это максимальный предел четкой видимости при рассеянном освещении). Ленотр стремился к эффекту беспредельных, уходящих вдаль перспектив, учитывая законы оптического восприятия. Он ограничил длину парка этим визуальным размером, отметив его границу вертикалями тополей.

Большой канал, расположенный за бассейном, предназначался для катания на лодках и устройства празднеств на воде. Кроме того, он выполнял важные мелиоративные функции, способствуя понижению уровня грунтовых вод и осушению территории парка. Но самое примечательное – это декоративный эффект его зеркальной поверхности, освещаемой солнечными лучами, особенно сильный в вечерние часы благодаря западной ориентации. Канал носил еще одно название – «Светящаяся ось».

Отличительной чертой «французского парка» является богатое использование в рисунках ажурных партеров ярких красок цветов, ведь его создателями были семьи садовников Моле и Ленотров, а они знали толк в растениях и умели использовать их замечательные декоративные качества. Цветы создавали яркое ощущение праздника. Сотни садовников трудились, для того чтобы постоянная смена красок радовала и удивляла. Это давалось непросто. Изначальные условия земель были крайне неблагоприятны. В Версале пришлось создавать искусственную почву на глинах и болотах.

Вниз от партеров к югу спускались две лестницы Ста ступеней, ведущие в Оранжерейный сад. Сад был спрятан под террасой, и вид на него открывался неожиданно. Зимой площадка вокруг круглого бассейна перед Оранжерейным садом оставалась пустой. Зато с мая по октябрь ее украшали около тысячи контейнеров с экзотическими растениями. Во времена Ленотра растениям, чтобы попасть в оранжереи, приходилось проделывать очень долгий и тяжелый путь, поэтому иметь такие дорогостоящие коллекции могли только короли или очень богатые люди. Апельсиновые, лавровые и померанцевые деревья, экзотические пальмы можно увидеть в саду и в наши дни.

Highslide JS

Слева: Партер перед Оранжереей.

В Версале Ленотр создал целую серию небольших великолепно отделанных замкнутых садов, получивших название «боскет». В переводе с итальянского языка это слово означало «рощица», в переложении с французского это могло звучать как «купа кустов или деревьев». Боскеты Версаля были сделаны как зеленые залы, предназначенные для проведения музыкальных концертов, театральных представлений, танцев, игр и тихого отдыха в густой зеленой массе искусственно насаженного леса.

С целью создания густого массива зелени деревья в боскетах высаживали правильными рядами на близком расстоянии. По границам устанавливали легкие деревянные решетчатые (трельяжные) изгороди-палисады, окрашенные в темно-зеленый цвет. Такая изгородь сдерживала развитие растений и служила своего рода лекалом для формирования ровной поверхности зеленой стены. В изгородях чаще всего использовали граб, длительное время сохранявший форму после стрижки.

Зеленые массивы боскетов, расположенных вдоль главной перспективной оси парка на территории от фонтана Латоны до бассейна Аполлона, были разбиты прямыми аллеями на квадратные участки. В центрах пересечения аллей были установлены фонтаны с аллегорическими изображениями римских божеств, олицетворявших времена года. Можно себе представить, насколько незабываемые впечатления оставляли прогулки по боскетам Версаля. Во всех боскетах были продуманы видовые точки, которые получили название «Ах-ах!».

Highslide JS Highslide JS
Боскеты Версаля

Для создания аллей и зеленых массивов боскетов было привезено огромное количество деревьев из Нормандии, Дофине и Фландрии. Это были декоративные деревья, дубы, вязы, липы, съедобные каштаны, грабы, ясени, буки и пирамидальные тополя. Хвойные породы: тисы и ели. Плодовые: яблони, вишни, груши, цитрусовые. Их дополняли цветущие деревья и кусты для украшения садов боскетов.

Парки Версаля были грандиозны. Это было целое сказочное королевство, по которому можно было ездить в карете. Парковый ансамбль поражал уникальной целостностью замысла и гармонией архитектурных форм и преобразованного ландшафта. Непревзойденная слава Версаля в течение нескольких веков не давала покоя монархам и амбициозным богатеям, и тщетное желание затмить его еще долго присутствовало в садовых начинаниях в Европе и за ее пределами.

 
Изображения: Wikipedia
 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Регулярный сад

  Происхождение регулярного стиля

  Основные принципы регулярного сада

  Симметрия

  Перспектива

  Создание структуры

  Проектирование регулярного сада

  Регулярный сад на малой площади

Живые структуры

 

  Аллея

  Партер

  Партерные клумбы

  Огород

  Боскет

  Садовая комната

  Берсо

  Лабиринт

  Живая изгородь

  Шпалера

  Топиары

  Кадочные растения

Неживые структуры

 

  Ограда

  Беседка

  Грот

  Водоем

  Фонтан

  Скульптура

 

Национальные особенности

  Национальные регулярные сады

  Итальянский стиль

  Французский стиль

  Испанский стиль

  Мусульманский стиль

  Мавританский сад

Выдающиеся образцы

  Андре Ленотр и его наследие

  Во-ле-Виконт

  Версаль

  Петергоф

Статья на близкую тему