ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
   
 
   

Во-ле-Виконт

 

Highslide JS

Слева: Регулярный парк в усадьбе Во-ле-Виконт.

Во-ле-Виконт (фр. Château de Vaux-le-Vicomte) – классическая французская усадьба-дворец XVII века, расположенная в 55 км к юго-востоку от Парижа. Построена в 1657 – 1661 годах для Никола Фуке, суперинтенданта (министра) финансов при Людовике XIV.

В 1641 году 26-летний Фуке приобрел небольшое поместье Во-ле-Виконт, удобно расположенное вблизи дороги, соединявшей королевские резиденции в Фонтенбло и Венсене. 15 лет спустя, достигнув должности главного финансиста Франции, Фуке затеял постройку лучшего по тем временам частного дворца Франции, пригласив трех крупнейших профессионалов своего времени – архитектора Луи Лево, ландшафтного архитектора Андре Ленотра и художника по интерьерам Шарля Лебрена. Сотрудничество трех мастеров произвело памятник, ставший первым образцом стиля Людовика XIV, который опирался на единство архитектуры, внутреннего убранства и парковых ландшафтов.

17 августа 1661 года Фуке справил торжественное новоселье, на котором выступали Мольер и Лафонтен. Вечером было устроено грандиозное представление. Сад осветился тысячами огней, отражавшихся в каскадах и фонтанах. Фуке пригласил весь свет и самого Людовика XIV, который соизволил милостиво согласиться самолично взглянуть на результат стараний одного из своих ближайших подданных. Фуке рассчитывал произвести сильное впечатление и тем самым еще больше укрепить свои позиции при дворе.

Новый грандиозный дворец был построен на приподнятой платформе на месте снесенного средневекового замка и занимал доминирующее положение во всей композиции парка. Окружавшие замок рвы были заново отделаны суровым песчаником и наполнены водой, они скорее напоминали огромные зеркала, чем фортификационные сооружения. По обе стороны от дворца были построены симметричные службы и конюшни. Все было сделано с расчетом поразить воображение. Интерьеры были под стать.

Highslide JS

Слева: Платформа дворца и ров.

Но самое удивительное ждало гостей вне стен дворца. Со ступеней широкой террасы их восхищенным взглядам открылся сад. Это теперь, с высоты времени, мы называем Во «первым истинно французским парком», «первым шедевром Ленотра», «первым регулярным ансамблем такого масштаба», а для современников Фуке сравнить увиденное было не с чем – все здесь действительно было впервые. Никому не известному сыну садовника Фуке рискнул дать полную свободу самовыражения, и Андре Ленотр превзошел его ожидания.

Общая территория парка дворца охватывала 100 га. Огромное открытое пространство парка расстилалось как единый узорный ковер с яркими цветниками, бассейнами и каналами, где в спокойной глади воды отражалось небо. Размах плана имения Во-ле-Виконт удивлял не только современников Фуке и Ленотра. Трехкилометровая осевая композиция с грандиозным дворцом в его смысловом центре продолжает поражать воображение посетителей и в наши дни.

Главная ось сада уходит вдаль от дверей дворца до гигантской статуи Геркулеса, которая отсюда кажется темной точкой на фоне леса. Этому способствуют и многочисленные водоемы самых различных форм и размеров, от небольших фигурных «лужиц» до гигантского канала, «инкрустированные» в ткань партеров и контрастирующие с зеленью – то отливая свинцом в ненастные дни, то сияя лазурью под синим небом. Это – одно из нововведений Ленотра. Во всех своих проектах он задействовал огромное количество воды. И тут молодой Ленотр проявил себя, как бы мы теперь сказали, не только одаренным ландшафтным дизайнером, но и гениальным инженером по землеустройству.

Другая заслуга Ленотра – создание первого истинно французского вышивного партера (фр. parterre de broderie). Земля под партером в Во действительно как будто вышита арабесками из стриженого вечнозеленого самшита по канве из бордового битого кирпича и переливающегося черно-серого измельченного антрацита. Поверхность между линиями арабесок замульчирована битым кирпичом и антрацитом не только из эстетических соображений, но и из практических – так садовникам легче перемещаться по рисунку, прикладывать лекала для стрижки и тщательно собирать все упавшие обрезки. Партер как таковой не был изобретением Ленотра, но здесь он довел его до предельной чистоты и совершенства.

Highslide JS Highslide JS
Ажурный вышивной партер

При строительстве парка Ленотр расположил основные видовые точки вдоль главной оси, стержня пространственной композиции ансамбля, создав глубокие перспективы парка. Картина менялась при движении в глубину сада, перспектива объединяла общий вид, но каждый раз по-новому. В каждой точке появлялись новые части сада: то это были ажурные партеры, то зеркала бассейнов, то водная гладь канала. Попеременно они становились главными героями очередной сцены, и каждый раз при взгляде вдоль оси открывалась новая перспектива, соединяющая сад в единый аккорд.

Первый знаменитый праздник в Во-ле-Виконте стал триумфом его создателей и крахом владельца. Молодому королю понравилось все: и чудесный дворец, и богатые сады, которым не было равных в Европе. Не понравился только хозяин, который так неразумно и расточительно тратил деньги государства, а значит, короля. Немного подумав, он отдал приказ об аресте Фуке, а архитекторы и художники из Во были привлечены к строительству королевского дворца Версаль. Туда же перевезли и большинство скульптур из парков Во-ле-Виконт.

Highslide JS

Слева: Фонтан в Во-ле-Виконте.

Сам Фуке провел 19 лет в тюрьме и умер там в нищете и безвестности в 1680 году. Правда, его жена через десять лет после конфискации получила Во-ле-Виконт обратно. Поместье еще не раз переходило из рук в руки и чудом избежало разрушения во время французской революции. Именно в эти годы обсуждалась идея передачи его в пользу нации, но, по-видимому, для государства это оказалось обременительно. Впрочем, чего не сделали люди, довершило время: прохудились крыши, рухнули стены дворца, а бывшие вышивные партеры вконец заросли бурьяном.

В 1875 году Во купил Альфред Сомье, сахаропромышленник, и с тех пор имение принадлежит его потомкам. Больше столетия они постепенно, по крупицам, собирали и восстанавливали то, что Фуке создал за пять лет. Грандиозный садовый ансамбль в наши дни предстает перед изумленными зрителями в полном блеске былого великолепия и открыт для посетителей в любое время года.

 
Изображения: Wikipedia
 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Регулярный сад

  Происхождение регулярного стиля

  Основные принципы регулярного сада

  Симметрия

  Перспектива

  Создание структуры

  Проектирование регулярного сада

  Регулярный сад на малой площади

Живые структуры

 

  Аллея

  Партер

  Партерные клумбы

  Огород

  Боскет

  Садовая комната

  Берсо

  Лабиринт

  Живая изгородь

  Шпалера

  Топиары

  Кадочные растения

Неживые структуры

 

  Ограда

  Беседка

  Грот

  Водоем

  Фонтан

  Скульптура

 

Национальные особенности

  Национальные регулярные сады

  Итальянский стиль

  Французский стиль

  Испанский стиль

  Мусульманский стиль

  Мавританский сад

Выдающиеся образцы

  Андре Ленотр и его наследие

  Во-ле-Виконт

  Версаль

  Петергоф

Статья на близкую тему