ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
   
 
   

Лучшие мастера садово-паркового искусства

 

Highslide JS

Слева: Типовой проект здания в Санкт-Петербурге для «именитых». Проект Жана Леблона, 1717 г.

В закладке парков и строительстве дворцов в Санкт-Петербурге принимали участие мастера, имена которых составляют гордость не только русского, но и мирового искусства. Рамки обзорной статьи не позволяют вспомнить всех, кто участвовал в этих масштабных работах. Назовем лишь несколько – наиболее выдающихся – имен.

Жан Батист Александр Леблон (1679–1719)
Архитектор, ученик Андре Ленотра. Леблон встретился с Петром I во Франции и сумел заинтересовать его своими проектами. В Санкт–Петербурге работал с 1716 г., был назначен Петром I генерал–архитектором с подчинением всех работавших в Санкт–Петербурге архитекторов и инженеров.

Леблон – автор первого генерального проекта планировки Санкт–Петербурга с центром на Васильевском острове. Леблон принимал деятельное участие в строительстве Петергофа. Достоверно принадлежащих Леблону построек не сохранилось, но некоторые исследователи приписывают ему павильоны Марли, Эрмитаж и, с меньшей уверенностью, Монплезир в Петергофском парке. По-видимому, Леблон является автором первого Петергофского дворца, а также заложил основы планировки каскада и парка. Леблон работал в Стрельне, где создавал Водный сад, также он разрабатывал проект Летнего сада в Петербурге.

Доменико Андреа Трезини (ок. 1670–1734)
Архитектор, один из основоположников петровского барокко. Родился в небогатой дворянской семье в Швейцарии. Учился в Венеции. В поисках работы приехал в Копенгаген, где русский посол Измайлов пригласил его служить в России. В 1703 г. Трезини приехал в строящийся Петербург. По его проектам возведены многие здания и ансамбли Северной столицы, в числе которых Петропавловская крепость. Вместе с государем Трезини занимался созданием плана и облика города. Для регулярной застройки Петербурга были составлены «образцовые» (типовые) проекты жилых домов для разных сословий населения: «именитых», «зажиточных» и «подлых».

Highslide JS

Слева: Доменико Трезини.

Земцов Михаил Григорьевич (1686–1743)
Русский архитектор. Родился в Москве. Учился при типографии Московской Оружейной палаты. В 1709 г. переехал в строящийся Петербург. С 1790 г. по приказу императора Петра был назначен помощником и учеником Доменико Трезини. В 1720 г. был переведен в руководители работ. В этой должности Земцов принял участие в строительстве Летнего сада в Петербурге и в создании дворцово-паркового ансамбля в Петергофе. Под руководством Земцова создавались не только ансамбли новой столицы и ее окрестностей, но и новый архитектурный стиль, получивший название русского барокко. В 1741 г. Михаил Григорьевич вступил в должность придворного архитектора императрицы Елизаветы Петровны и приступил к составлению программы реконструкции Царскосельского дворцового ансамбля. Из учеников Земцова вышли многие знаменитые зодчие России.

Николо Микетти (1675–1759)
Итальянский архитектор. Прибыл в Россию летом 1718 г. Работал в Летнем саду над завершением Грота и оранжереи. В Петергофе заканчивал Монплезир, продолжал работы над дворцами Марли и Эрмитаж. Главной работой Микетти был дворец в Стрельне. Но через несколько лет после начала работ Петр неожиданно охладел к Стрельне, и интерес царя к самому Микетти стал ослабевать. В 1723 г. Микетти навсегда уехал в Италию.

Браунштейн Иоганн Фридрих (даты жизни неизвестны)
Архитектор, прибывший, возможно, из Нюрнберга. Некоторое время Браунштейн работал скульптором-резчиком у Шлютера в Берлине, который предло-жил ему поездку в Петербург в 1714 г. в качестве своего помощника и рисовальщика. Под руководством Шлютера Браунштейн участвовал в создании барельефов на фасадах Летнего дворца Петра в Летнем саду. После смерти наставника вел постройки по оставшимся от него эскизам и чертежам. В 1714–1716 гг. Браунштейн осуществлял все работы в Петергофе под личным руководством Петра. Именно при Браунштейне была сформирована основа знаменитого петергофского ансамбля. Помимо Петергофа Браунштейн работал в других пригородных резиденциях: Ораниенбауме, Стрельне и Царском Селе.

Туволков Василий Григорьевич (1697–1727)
Русский инженер-гидротехник. Обучался за границей за казенный счет, будучи петровским «пенсионером». После пятилетнего обучения вернулся в 1719 г. специалистом в строительстве каналов, плотин, шлюзов, гаваней и вводяных машин. По царскому указу был отослан в распоряжение Канцелярии от строений, ведавшей сооружением дворцов и парков в столице и пригородах. В июле 1719 г. работал в Стрельне над сооружением плотины. В 1720 г. начал строительство фонтанного водовода в Петергофе. Василий Григорьевич умер рано, когда ему было всего 30 лет. Построенные под его руководством самотечный Ропшинский канал, пруды и шлюзы оставили заметный след в истории дворцово-паркового строительства в Петергофе и являются замечательными памятниками не только русского, но и мирового гидротехнического искусства XVIII в.

Растрелли Франческо Бартоломео (1700–1771)
Родившийся в Париже итальянец, великий русский архитектор. Растрелли прибыл в Россию в 1716 г. Его юность прошла в петровской России в самый разгар перемен и нововведений. После восшествия на престол Анны Иоанновны будучи уже 30-летним мужчиной Растрелли стал придворным архитектором. За 48 лет работы в России им были построены великолепные дворцы, особняки и церкви. Можно сказать, что именно он создал стиль русского барокко.

Более 20 лет Франческо Бартоломео занимал пост обер-архитектора императорского двора при Елизавете Петровне и был фактическим руководителем всей архитектурной деятельности в Петербурге и царских резиденциях. После прихода к власти Екатерины Великой Растрелли оказался не у дел, в моду вошел классицизм. В 62 года Растрелли получил отставку, ездил с семьей в Италию, предлагал свои услуги Фридриху II, но, не получив заказов, вернулся в Петербург. 70-летнему архитектору по его прошению Академия художеств дала право считаться «вольным общником» (почетным членом). Через год после избрания в Академию он скончался. Место захоронения Франческо Бартоломео Растрелли неизвестно.

Highslide JS Highslide JS
Франческо Бартоломео Растрелли Антонио Ринальди. Барельеф. Гатчинский дворец

Антонио Ринальди (ок. 1710–1794)
Итальянский архитектор, работавший в России. Ринальди приехал в Россию в 1751 г. ко двору Елизаветы Петровны. В 1756 г. Елизавета назначила его придворным архитектором, но Ринальди проектировал дворцы и парки для великих князей Петра III и Екатерины. Для них он построил дворец в Ораниенбауме. Екатерина оставила Ринальди его должность и поручила строительство Собственной дачи в том же Ораниенбауме. Ринальди работал в Царском Селе и Петербурге, а также при дворе цесаревича Павла. В 1790 г. Антонио Ринальди уехал из России на родину.

Неёлов Василий Иванович (1722–1782)
Русский архитектор периода раннего классицизма, один из первых создателей пейзажных парков в России. С 1744 г. работал в Царском Селе. В 1770 г. Василий Иванович со своим младшим сыном Петром был отправлен царицей в Англию для изучения архитектуры. После возвращения им были созданы многие замечательные постройки царскосельских садов и план пейзажной части Екатерининского парка. Был похоронен на Кузьминском кладбище рядом с Царским Селом, где можно увидеть его надгробие.

Фельтен Юрий Матвеевич (Георг Фридрих) (1730–1801)
Русский архитектор, родился в Санкт-Петербурге в семье эконома Академии наук Матиаса Фельтена. В 1744 г. уехал в Германию, где учился в Тюбингенском университете. В 1749 г. вернулся в Россию. С 1760 г. Фельтен работал с Растрелли, а после отъезда Растрелли из России стал главным архитектором Санкт-Петербургской Канцелярии от строений. Помимо большого количества зданий в Петербурге и царских резиденциях, по его проектам в пейзажной части Екатерининского парка в Царском Селе построены Башня руина (1771), Скрипучая беседка (1778) и Готические ворота (1777).

Highslide JS

Слева: Юрий Фельтен. Портрет работы С. С. Щукина. Около 1797 г.

Чарлз Камерон (1730–1812)
Шотландский архитектор Чарлз Камерон приехал в Петербург в 1779 г. по личному приглашению императрицы Екатерины Великой для работ в ее любимой загородной резиденции – Царском Селе. Точная дата рождения Чарлза Камерона неизвестна, но есть сведения, что он происходил из семьи шотландского архитектора. В молодые годы он некоторое время проживал с отцом во Франции, где имел возможность увидеть великолепные сады Версаля. В 1767 г. Камерон переехал в Рим, где изучал и обмерял памятники античной древности. Вернувшись в 1772 г. на родину в Англию, выпустил книгу «Термы римлян», которая, возможно, попала в руки русской императрице, что послужило поводом для приглашения его на работу при царском дворе.

Highslide JS

Слева: Чарльз Камерон. Проект висячего сада в Царском селе. 1780 г.

В Россию Камерон приехал уже сложившимся мастером. Под его руководством был возведен дворец и парк в Павловске и ряд замечательных построек в Царском Селе (Холодные бани, Агатовые комнаты, Камеронова галерея, парадные апартаменты и личные комнаты Екатерины II в Большом Царскосельском дворее).

Эрлер Петр Иванович (1793–1857)
Мастер-садовод, принимал активное участие в создании пейзажных парков Петергофа: Колонистского, Александрийского, Лугового и Александрии; являлся одним из составителей «практического наставления для садовой команды», которое широко использовалось как руководство для мастеров во всех садах и парках России. Умер Петр Иванович в Петергофе в 1857 г. и был похоронен на Свято-Троицком кладбище. В 1970 г. прах Эрлера был перенесен на территорию Александрии и похоронен недалеко от Капеллы.

 
Изображения: Wikipedia
 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Лучшие сады и парки Петербурга

  Вклад Петербурга в садовое искусство

  Мастера садово-паркового искусства

  Летний сад

  Петергоф:

 

  История создания

  Нижний парк

  Монплезир

  Марли

  Большой каскад

  Петергоф. Александрия:

 

  История создания

  Пейзажный парк

  Архитектурные сооружения

  «Дворец конгрессов» в Стрельне:

 

  Константиновский дворец

  Стрельнинский парк

  Ораниенбаум:

 

  История создания

  Большой дворец

  Нижний парк

  Верхний парк

  Царское Село:

 

  История создания

  Екатерининский парк

  Александровский парк

  Гатчина:

 

  История создания

  Дворцовый парк

  Структура парка

  Павловск

Статьи на близкие темы