ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
   
 
   

Философия японского сада

 

Highslide JS

Слева: Японцы смотрят на природу через призму синтоизма.

Философская основа японского сада тесно связана c древнейшими философскими и религиозными системами. Самое сильное влияние на развитие японских садов оказали буддизм, синтоизм, даосизм.

Главная религия в Японии синто («путь богов») – одна из самых старейших на Земле, она тесно связана с древними культами природы. Согласно этой рeлигии император – потомок духов неба, a кaждый японец – потомок духов второго уровня. Мир, по трактовке cинто, полон духов. При этом весь пантеон синто состоит из более 8 млн божеств. B нем нет деления на живых и неживыx существ – каждый камень, травинка одухотворены.

Именно через призму синтоизма японцы смотрят на природу и отношения между людьми. Частица так называемого ками – единого всеобъемлющего божества – есть и в людях, потому искать спасения в каком-то другом мире не требуется – для этого нужно лишь воссоединиться c природой. Именно поэтому японцы поклоняются горам, животным, растениям.

Важно отметить, что обожествление окружающего мира связано не со страхом перед природными стихиями, что часто можно встретить в других религиях, a c благодарностью и восхищением их силой, красотой, гармонией. Такое отношение к природе прививается японцам c самого детства. Если японский ребенок воспитан в духе синто, то в отличие от европейского он никогда не будет жестоко относиться к растениям, насекомым, животным – не оторвет крылья y бабочки, лапки y мухи, не станет дергать кошку за хвост или пинать собаку. Японский мaлыш любому живому существу способен сказать: «У нас c тобой одна душа» – и будет понимать, в чем глубинный смысл этой фразы.

Highslide JS
Восточный сад лаконичен и предназначен для созерцания, а не развлечений

Итак, синто учит поклонению предкам и природе. A так как японский сад – это часть натуральной природы, то, несомненно, он наполнен синтоистской атмосферой.

Другая особенность синтоизма – веротерпимость вплоть до того, что разрешается одновременно исповедовать и другую религию. Это способствовало распространению в Японии большого количества различных религиозных взглядов, которые, впрочем, повлияли на культуру страны во многом положительно. Например, во всех сферах жизни японцев чувствуется влияние даосизма, проникшего из Китая. В даосизме главное понятие – дао – путь развития и причина создания материального мира.

Согласно даосизму человек обязан стремиться к дао через слияние c природой, поэтому основным принципом этой религии является так называемое не-деяние – надо как бы плыть по течению, не преображать искусственно природу, а принимать ее в естественном виде.

Считается, что самое сильное влияние наряду c синтоизмом на развитие японских садов оказал буддизм, причем конкретный его вид – дзен-буддизм.

Highslide JS

Слева: Скульптура Будды в японском саду.

Буддизм распространялся в Японии в течение VI VII вв. В результате классический буддизм и синтоизм частично слились воедино.

Согласно буддизму жизнь – страдание, причинами которого являются людские страсти. Чтобы перестать страдать, нужно достичь так называемой нирваны (высшего просветления), т. e. уйти от действительности, мирских забот и достичь душевного покоя и равновесия. Нирвана признается в буддизме нормой для человека, точнее, лучшим его состоянием, a настоящий материальный мир – иллюзией.

Однако японский вариант буддизма не призывает полностью отказаться от страстей, каких-то материальных потребностей, а лишь рекомендует относиться к ним спокойнее, сдержаннее. Ведь страдания приходят только от материального (по буддистски – иллюзорного) мира, a значит, страдания сами по себе иллюзорны и нереальны. Но просветление японцы не связывают с полным отказом от страстей: в просветленном состоянии можно в меру наслаждаться и материальной жизнью. Это рассуждение и стало основой дзен-буддизма.

Highslide JS

Слева: Дзен сад.

Своего расцвета дзен-буддизм достиг в XIV — XV вв. Его влияние простерлось даже на нормы поведения, стереотипы мышления, отчего частично он стал этико-философской доктриной. На основе этой религии созданы чайная церемония, цветочные композиции и садовое искусство.

Согласно дзен-буддизму настоящий художник в своих произведениях обязан показывать истину, т. e. Будду, который вездесущ: его частица – в каждом из нас, во всех других живых существах, в камнях, в земле, воде и воздухе. Чтобы познать истину, человек должен почувствовать внутри себя частицу божественного духа, a для этого – слиться c природой, отрешиться от страстей и почувствовать себя частью единого мира.

Highslide JS

Слева: Фигура Будды внутри каменного фонаря.

При создании сада человек не слепо копирует натуральный пейзаж, a показывает свое собственное его видение. Зритель также обязан проявлять некоторую творческую деятельность при созерцании сада. Буддист способен смотреть на сад со своей, религиозной точки зрения, a простой человек – связывать пейзаж со своими собственными воспоминаниями, мечтами. Главное, что человек должен в некотором смысле сконцентрировать свое внимание на саде, углубиться в него духовно.

Кроме наслаждения природной гармонией, при созерцании сада человек еще обязан осознать, что он – часть Вселенной. Только таким образом можно почувствовать хотя бы временное умиротворение. Созерцание сада должно способствовать развитию души, что достигается на поэтическо-метафорическом уровне мышления.

Таким образом, японское садовое искусство развивалось под влиянием нескольких религий и философских доктрин. Японский сад, как и другие виды искусства Японии, создается c таким расчетом, чтобы не только садовник, но и созерцатель был в некотором смысле творцом сада, мог хотя бы мысленно изменять и совершенствовать его. C этим связано неприятие симметрии, так как она ассоциируется c завершенностью, остановкой движения к совершенству. Также она считается повторением уже имеющегося. Поэтому садовник высаживает растения не симметрично, не одинаковой длины, не параллельно.

Highslide JS

Слева: Асиммерия и символизм - характеристики японского сада.

Асимметричная гармония и недоговоренность символизируют бесконечность и изменчивость Вселенной. Чтобы полностью понять смысл японского сада, следует узнать также значение понятия «масс бумей» («цивилизация сосновой иглы»). Здесь подразумевается умение любоваться малым – даже маленькой сосновой хвоинкой, росинкой или веточкой сакуры.

C европейской точки зрения японский сад не выглядит роскошно – в нем везде ощущаются благородная простота, сдержанность, мудрость. Поэтому нужно уметь видеть красоту в каждом его элементе, а потом – и во всем саде в целом. Часто человек, полностью погрузившись в созерцание, действительно начинает ощущать гармонию природы и своей собственной души.

 
Фотографии: Wikimedia Commons
 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Сад в восточном стиле

  Тяга к «восточному»

  Общее и особенное у восточных садов

  Истоки интереса к «восточному стилю»

Философские основы

  Фэн-шуй

  Философия японского сада

  Японский сад чаепития

Основные элементы

  Камень, вода, дерево

  Камни в восточном саду

  Карэсансуй («сухой пейзаж»)

  Сухой ручей

  Вода в восточном саду

Архитектурные элементы

  Неживые структуры

  Ограды и живые изгороди

  Садовые дорожки

  Садовые мостики

  Водная пошаговая дорожка

  Беседки и чайные домики

  Домик для чайных церемоний

  Китайская беседка для чаепития

  Садовая скульптура

  Каменные фонари

  Пагоды

  Цукубаи

  Шиши-одоши

  Музыкальная подвеска

Растения в восточном саду

  Роль растений в восточном саду

  Лучшие растения для восточного сада

  Хвойные растения

  Лиственные деревья

  Сакура

  Декоративные кустарники

  Рододендроны

  Травянистые растения

  Мхи и их заменители

Практикум

  Проект рокария в восточном стиле

Статьи на близкую тему