ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
   
 
   

Царицыно

 

Highslide JS

Слева: В. Аммон. «Вид Царицына». 1835 год.

Дворцово-парковый ансамбль Царицыно был заложен на юге Москвы по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году. Царицынский дворцово-парковый ансамбль, занимающий площадь более 100 гектаров, расположился на холмистой пересеченной оврагами местности, на месте бывшей усадьбы князей Кантемиров и унаследовал некоторые ее черты. Территория ансамбля и парка ограничена с северо-востока и юга двумя глубокими оврагами, с запада – Царицынскими прудами, с востока – комплексом оранжерей.

Царицынский Большой дворец является важнейшим памятником так называемой «русской готики» (псевдоготики). Над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали последовательно два наиболее известных архитектора своей эпохи – Василий Баженов и Матвей Казаков. Царицыно – самая крупная в Европе псевдоготическая постройка XVIII века и единственный дворцовый комплекс, разработанный в этом стиле.

Царицынский пейзажный парк, заложенный вместе с дворцовым комплексом, стал одним из первых пейзажных парков России вне петербургских дворцово-парковых ансамблей. Обустройством парка занимался Василий Баженов на всем протяжении своего руководства царицынским строительством. Архитектор, работая над устройством пейзажного парка, рачительно относился к тем посадкам, которые остались со времен прежних хозяев усадьбы. Так, был оставлен без изменений «геометрический сад», примыкавший к дворцам и представлявший собой классический партерный сад небольших размеров из стриженых кустарников и невысоких деревьев, с симметричными дорожками.

В основной части парка, раскинувшегося южнее дворцовой части ансамбля, Баженов сохранил трехлучевую композицию аллей, расходящихся от дворцов, и широкую прямую аллею, перпендикулярно пересекавшую «лучи» (два из трех «лучей» – в парке до сих пор, как и пересекающая их аллея, известная впоследствии как Липовая). Основными деревьями баженовской композиции были березы и сосны – то есть деревья со светлой окраской зелени, не образующие густой тени. Местами, в соответствии с принятой тогда модой, Баженов устроил посадки из деревьев с темной окраской листвы – лип и дубов. Таким способом к светлым насаждениям формировался контраст на дальних планах из групп деревьев с темной окраской листвы.

Highslide JS Highslide JS
Круглый остров на Верхнем пруду Плотина, разделяющая Верхний и Средний пруды

В 1784 году в Царицыно прибыли выписанные из Англии садовые мастера Фрэнсис Рид и Ион Мурно. С помощью английских мастеров были раскрыты некоторые наиболее выигрышные виды и обустроены новые аллеи и дорожки в стиле английских парков. В 1784 году Баженов также занимался Верхним Царицынским прудом – эти работы были непосредственно связаны с обустройством парка. Сооружались новые плотины речек Язвенки и Городенки (в результате зеркало пруда увеличилось на треть); на появившиеся живописные заливы и искусственные острова раскрывались видовые картины из парка. Баженов их акцентировал павильонами и другими парковыми постройками. Примерно в эти же годы в парке появилась созданная Фрэнсисом Ридом Утренняя дорожка – одна из самых красивых аллей парка, начинающаяся за Виноградными воротами и вьющаяся по склону холма вдоль берега пруда; с нее открываются наиболее эффектные пейзажные виды.

В начале XIX века парк стал популярным местом гуляний у московской привилегированной публики. В то время он представлял собой чередование светлых посадок с многочисленными открытыми полянами и лужайками; лишь местами они акцентировались группами деревьев с темной листвой. Дальнейшая судьба парка непосредственно связана с деятельностью П. С. Валуева, назначенного Александром I начальником дворцов и садов Москвы. Валуев полюбил Царицыно и часто в летний сезон отдыхал здесь с семьей. Для благоустройства парка он привлек архитектора Кремлевской экспедиции И. В. Еготова; главным садовником парка и оранжерейного хозяйства был К. И. Унгебауер. Ими был составлен план реконструкции парка, отвечавший его новому назначению и требованиям моды. В 1830-е годы над обустройством парка работал архитектор Е. Д. Тюрин.

В 1810-е годы исчез «регулярный сад» Кантемиров. За ним в годы царствования Павла I не было должного ухода, он стал засыхать, некоторые деревья чрезмерно разрослись, закрывая вид на дворец. К. И. Унгебауер в 1807 году сообщал в письме Валуеву, что «по представлению садового подмастерья Сергея Махова должно вырубкою ненужных дерев открыть виды, приличествующие английскому саду». Так на месте регулярного партера возникла Дворцовая поляна – примечательное место царицынского парка, существующее поныне. В середине XIX века в центре Дворцовой поляны была посажена сосна, ставшая акцентом этого уголка парка. Дворцовая поляна стала одним из самых живописных мест парка: ее огромное пространство и вытянутый парковый фасад Большого Царицынского дворца, оттененный воздушными силуэтами деревьев, создают яркий художественный образ; ее нередко относят к лучшим образцам отечественного садово-паркового искусства.

Highslide JS

Слева: Дворцовая поляна.

К середине XIX в. парк существенно изменил свой характер, обретя мрачноватый, тенистый облик, соответствующий эстетическим вкусам эпохи романтизма. В конце XIX в. парк стал превращаться в лес; за ним почти перестали ухаживать. Постепенно образовались многочисленные кустарниковые заросли и самосевные чащобы. В XX веке временами проводились паркоустроительные работы и частичные вырубки, но делалось это нерегулярно. Первые работы по восстановлению парка проводились в 1990-е годы. В 2005 – 2007 годах по проекту коллектива ландшафтных архитекторов под руководством М. Р. Мориной была осуществлена полная реконструкция парка с вырубкой кустарников и самосева, восстановлением пейзажных видов.

Царицынский парк в процессе обустройства начала XIX века приобрел не только павильоны и беседки, но и многочисленные скульптурные украшения и несколько гротов. Один из них был восстановлен в ходе реконструкции парка в 2006 году. Археологические раскопки тогда же позволили обнаружить остатки так называемого «Большого грота»; он состоял из трех ниш и когда-то был богато украшен (планируется его восстановление). Исчезнувшая в середине XIX в. парковая скульптура в Царицыне была возрождена в 2007 году: в разных уголках парка появились несколько статуй (Минервы, Дианы, Флоры, дриады), выполненных Александром Бургановым. Он же исполнил для «Храма Цереры», статую богини, вновь украсившую беседку.

К восстановленным павильонам парка относится «Миловида» (пасторальное название от «милый вид»). Постройка представляет собой открытую сводчатую галерею с поперечными проходами – от этого образуются четыре помещения по углам. Свод галереи поддерживают колонны тосканского ордера. Декор свода выполнен в технике гризайль; снаружи павильон украшают фигуры сфинксов, медальоны, статуи вакханки и сидящих богинь Авроры и Венеры. Изначально скульптурное убранство было богаче, но со временем дельфины, вазы и бюсты были утрачены. Садовую декорацию в классицистическом стиле отличают уравновешенные пропорции.

Highslide JS Highslide JS
Парк в 1900-е годы (Липовая аллея). Открытка начала XX века Павильон «Миловида» в 1900-е годы. Открытка начала XX века

«Миловида» гармонирует с окружением: архитектор с большим искусством включил павильон в композицию парка. К «Миловиде» сходятся множество аллей, в том числе Утренняя дорожка и так называемый «Глухой проспект» (один из «лучей» парка кантемировой усадьбы); расположение павильона рассчитано на бесконечное разнообразие визуальных впечатлений и смену контрастных «садовых сцен». В его местоположении и архитектурном облике присутствует прием кулисообразного размещения планов, воспринятый от живописи, в котором второй план становился главным.

Пожалуй, самой романтичной царицынской парковой постройкой является Башня-руина. Ее возникновение продиктовано модой, существовавшей в конце XVIII – начале XIX веков на сооружение в парках и садах искусственных руин. Сооружение, имитирующее развалины крепостной стены с угловой башней, возведено на крутом холме в месте излучины Верхнего Царицынского пруда. Строительным материалом послужил грубо обработанный камень, сложенный нарочито небрежно; имеются фрагментарные вставки из красного кирпича. Необычный силуэт Башни-руины удачно вписан в окружающий ландшафт, а с ее смотровой площадки открываются живописные панорамы парка.

Highslide JS Highslide JS
Башня-руина Арка-руина на Русалочьем острове

Павильон «Нерастанкино», построенный в 1803 – 1804 годах по проекту И. В. Еготова, отмечает еще одну ключевую обзорную точку: он сориентирован на пологий и протяженный спуск холма к Верхнему пруду, завершающийся живописной луговиной. На самом пруду обустроен искусственный остров с аркой-руиной, которая образует с павильоном эффектную визуальную связку. С начала XIX в. за павильоном закрепилось второе название Храм меланхолии, – видимо, из-за особой лиричности раскрывающихся здесь пейзажных сцен. Само название «Нерастанкино» обычно связывают с фразой «не расстанешься», имея ввиду, что чувствительной душе трудно расстаться с красотами здешних мест.

«Нерастанкино» представляет собой постройку в канонах строгого классицизма в виде открытого зала с боковыми нишами, увенчанного небольшим куполом, и с колоннами тосканского ордера. Павильон отделан таким образом, что штукатурка не скрывает текстуру кирпичной кладки. Декор минимален: только четыре вазы-урны в боковых экседрах. Декоративный павильон имел некоторое практическое применение: в нем посетители парка могли найти садовые кресла для отдыха.

Highslide JS

Слева: Павильон «Нерастанкино».

Арка-руина на искусственном острове Русалочий была возведена, вероятно, одновременно с павильоном «Нерастанкино» и тем же архитектором – Иваном Еготовым. Постройка имитирует фрагмент некой древней белокаменной аркады и является вторым в Царицынском парке сооружением в жанре искусственных руин. Сам остров при сооружении арки был разделен протокой на два таким образом, что опоры арки располагались на разных островах. По замыслу устроителей, это было одним из самых романтичных мест парка: любителям лодочных катаний, проплывающим под аркой-руиной, открывалась далекая живописная перспектива на венчавший холм павильон «Нерастанкино». Второе название арки – «Русалкины ворота» – связано, вероятно, как раз с романтичным образом постройки. Протока существовала до конца XIX в. и впоследствии исчезла. Реставрационные работы в 2006—2007 годах вернули павильону «Нерастанкино» и арке-руине их исторический облик.

Highslide JS Highslide JS
Большой Гротесковый мостик Средний и Малый Гротесковые мостики

Интересными парковыми постройками являются Гротесковые мостики в южной части парка, изрезанной узким и глубоким извилистым оврагом. Мостики сооружены для удобства подхода к беседке «Храм Цереры» от павильона «Нерастанкино». Свое название мостики получили из-за грубо обработанного камня («гротеска»), который использовался для возведения мостиков в качестве декоративных вставок в краснокирпичную кладку.

 
Фотографии: Wikimedia Commons
 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Лучшие сады и парки Москвы

  Декоративное садоводство на Руси:

 

  Коломенское

  Эпоха европейского барокко

  Петровская эра:

 

  Аптекарский огород

  От французского к английскому парку

  Екатерининская эра:

 

  Царицыно

  Рождение русского усадебного стиля:

 

  Кусково

  Останкино

  Архангельское

  Кузьминки

 

Статьи на близкую тему