ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
   
 
   

Русская дворянская усадьба [1]

 

Highslide JS

Слева: Дворянских гнезд заветные аллеи...

 
  Дворянских гнезд заветные аллеи.
Забытый сад. Полузаросший пруд.
Как хорошо, как все знакомо тут!…
Затмилась ночь. Чуть слышен листьев ропот.
За рощей чуть горит луны эмаль.
И в сердце молодом встает печаль.
И слышен чей-то странный, грустный шепот.
Кому-то в этот час чего-то жаль. (К.Д. Бальмонт)

Русская дворянская усадьба стала особым явлением периода расцвета русского классицизма конца ХVIII-ХIХ вв. Это были большие комплексы жилых, хозяйственных, парковых и других построек, часто занимавших площадь, составлявшую несколько десятков гектаров. Обычно усадьба включала барский дом с флигелями, конюшни, оранжереи, сараи, псарни и другие обслуживающие постройки. Часто имелась собственная церковь и небольшое производство, что-то вроде мануфактуры или лесопилки. Большую часть усадьбы занимал парк с беседками и аллеями и сад, где росли фруктовые деревья и ягодные кусты.

Судьба многих русских усадеб печальна, и если их постройки и сохранились до наших дней, то о парках и садах остались лишь воспоминания и письменные источники. Усадебный сад начинался регулярным «французским партером», примыкающим к дому и переходившим в «английский пейзажный парк», а затем в сельскохозяйственные угодья. Размеры и композиции усадеб варьировались бесконечно. В простейших из них «французская» часть могла обозначаться просто клумбой, и «английский парк» ограничивался расчисткой поляны перед домом, открывавшей на него вид.

В русской усадьбе хозяйственные и эстетические функции были тесно связаны. Рядом с парком находились плодовые сады и рыбные пруды, часто составлявшие единую композицию. В садах строили погреба, увенчанные беседками, псарни, конюшни и теплицы становились настоящими произведениями искусства.

В русских усадьбах важную роль играли аллеи. В пейзажную эпоху строгую линию въездной аллеи старались совместить со свободными формами рельефа и живописными видами. Высоко ценила свойство аллей соединять в себе торжественность въезда и естественность природы Екатерина II, которая сделала главным въездом в Царское Село аллею, проходящую под двумя арочными мостами–капризами и дающую удивительные виды Китайской деревни и Александровского парка.

Highslide JS Highslide JS
Парковая аллея в Царском Селе Аллея Красного Молодца, Павловский парк

В любом русском парке или усадьбе были прогулочные аллеи, по которым при желании можно было ездить в карете либо верхом. Великолепные тройные аллеи в Царском Селе и Павловске соединяют в себе центральный проездной путь и две пешеходные дорожки, каждая из которых позволяет любоваться различными видами парка.

Очень любили в русских усадьбах стриженые кустарники, высаженные в один ряд – так называемые шпалеры. Их сажали в парадной части парка, к которой, как правило, примыкали свободно спланированные посадки в пейзажном стиле. В больших усадьбах они часто переходили в лесные массивы, через которые прокладывались просеки для конных или пеших прогулок. Таким образом, русский усадебный парк в его законченном виде представлял собой органичное соединение регулярной (парадной) части и облагороженной рукой человека природы.

Аллеи определяли маршрут прогулок по парку. Они шли от дома, который, как правило, был центром всей парковой композиции, к въездным воротам и соединяли парадную и пейзажную часть парка. Некоторые аллеи были специально предназначены для конных прогулок, как например извилистые аллеи в павловском парке «Белая береза». Молодые члены царской семьи устраивали игру в фанты: какой маршрут вынется, тот и будет сегодняшним путешествием.

Гуляя по аллеям, можно было выйти к наиболее красивым местам парка, откуда открывались самые эффектные виды на дом и его окрестности. В этих видовых точках любили устанавливать беседки, а в укромных уголках парка – скульптуры и скамейки.

В XVIII веке преобладали прямые аллеи, а сами деревья регулярно стригли. Позднее планировка аллей стала более свободной, мастера садовых дел стали больше ценить плавные извилистые линии, деревьям же предоставили возможность расти естественным образом. Так со временем возник образ «темных аллей», который стал во многом нарицательным благодаря знаменитому циклу рассказов Бунина. Однако сам образ родился гораздо раньше – в одном из стихотворений Лермонтова. Другие эпитеты к слову «аллея», которые встречаются в русской поэзии, создают не менее емкий поэтический образ: у Майкова аллеи «спящие», у Набокова – «густые», у Алексея Константиновича Толстого – «безмолвные».

По произведениям русских поэтов и писателей XIX века можно составить представление о том, какие деревья чаще других встречались в русских усадебных парках. Судя по всему, самым популярным деревом русской усадьбы был липа. Стриженые липы украшали старинный сад русского барина Троекурова из повести Пушкина «Дубровский». Высокие липы родного сада вспоминает юный Коленька Иртеньев – герой автобиографической повести Л.Н. Толстого «Детство, отрочество, юность». О липовых аллеях дворянских усадеб пишет Тургенев в «Записках охотника».

Highslide JS

Слева: Липовая аллея зимой.

Элегическое настроение – пожалуй, именно так можно определить те чувства, которые рождает созерцание старинного русского парка. Он будил в душе воспоминания о днях былых, об ушедшей молодости. Это настроение рождали темные аллеи русских усадебных садов, спокойная гладь озер и прудов и то состояние «естественной запущенности», в котором пребывала большая часть усадебных парков на необъятных просторах Российской империи. Намеренная загущенность посадок отмечается как особенность, присущая только русским пейзажным паркам, и многими исследователями.

Почти все без исключения русские поэты прошлого века, начиная с Пушкина, описывают русский усадебный парк как «вековой», «старинный», «забытый», «запущенный»…. И дело тут не только в традиционной русской лени. Судя по всему, образ старинного полузаросшего парка был близок русскому представлению об идеальном земном саде, который рождает в душе светлую грусть. Грусть о былом, невоплощенном, несбывшемся…

Каждая усадьба – это длинная повесть, рассказывающая историю ее владельцев, которые в усадьбе рождались, отсюда уходили на службу и жили с доходов усадебного хозяйства; возвращались и занимались совершенствованием усадебной жизни и, умирая, были похоронены тут же рядом с могилами своих предков.

 

[1] По материалам:

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Пейзажный сад

  Происхождение пейзажного стиля

  Первые мастера пейзажного направления

  Основные принципы пейзажного стиля

  «Китайщина»

  Эстетизация руин

  Проектирование «английского сада»

  Элементы пейзажной планировки

Живые элементы

  Живая изгородь

  Английский «мейз»

  Пруд или болотце

  «Лесной овраг»

  Природный ручей

  Сухой ручей

  Рокарий

  Рутарий (коряжная горка)

  Вересковая опушка

  Хвойно-вересковый миксбордер

  «Корабельная роща»

  Сад папоротников

Архитектурные элементы

 

  Ограда

  Арка

  Пергола

  Руина

  Каприз

  Беседка

  Грот

  Скамейка

 

Национальные особенности

  Национальные пейзажные сады

  Английский сельский сад

  Русская дворянская усадьба

  Русский деревенский сад

  Японский сад

  Китайский сад

Выдающиеся примеры

  Стоу

  Павловск

  Царицыно

Статья на близкую тему