ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
   
 
   

Эстетизация руин

 
Highslide JS

Слева: Искуственная руина акведука в польском парке «Аркадия».

Руины (от лат. ruere, падать) – останки бывшего здания или постройки. Правда, «руинами» называют не любые развалины. Обычно это слово подразумевает постройку, некогда бывшую значительной. Руинами называют развалины дворцов, крепостей, храмов, гробниц и других величественных сооружений и памятников. По отношению к останкам частных домов это слово, как правило, не употребляют, предпочитая говорить о разрушенных зданиях или развалинах.

С этим основным значением связано распространенное толкование слова «руина», как предмета, обнаруживающего величие и красоту древней архитектуры. Такое толкование имеет давнюю традицию и важно для понимания роли и места руинированных сооружений в садово-парковом искусстве. Его истоки лежат в чувстве истории, которое руина пробуждает своим видом, в переживании прошедшей жизни, ее славы и упадка. Это переживание может создавать в душе и пессимистический, и оптимистический, и более сложный настрой.

Highslide JS Highslide JS
Башня-руина (слева) и арка-руина (справа) в Царицынском парке, Россия

На эти исторические переживания и ассоциации накладывается еще одно чувство, возникающее при общении человека с руиной, связанное с ощущением слияния в одном объекте искусственных и природных сил. Мы наблюдаем, как в рукотворные стены врастают естественные формы, которые посредством выветривания, размывания, обвалов, прорастания растений возвращают произведение человеческих рук назад в лоно природы. Эта метаморфоза завораживает своим зрелищем и объясняет то удовольствие и очарование, которое мы испытываем от созерцания обветшавших, но горделивых развалин.

Заброшенная либо разрушенная, лишенная функции человеческого обиталища постройка связана еще с одним видом культурных ассоциаций: перестав быть жилищем человека и разрушаясь, она сближается с «дикими», пещерными формами, населенными иной, тайной и опасной, жизнью. Так возникают легенды о привидениях или нечистой силе, поселившихся в заброшенном замке, и другие суеверия, населяющие разрушенные усадьбы их «родными» призраками.

Highslide JS Highslide JS
Романтичная руина на берегу озера в парке Стоу, Англия «Руинный» каменный мост в парке дворца Ораниенбаум, Россия

Романтическое отношение к руине, ее эстетизация привели к тому, что к концу XVIII века искусственные руины становятся одним из наиболее модных элементов в организации садов и парков. Руина превращается в объект созерцания – умиротворяющего, меланхолического, возможно, эйфорического и почти всегда философского. Нередко к этим переживанием примешивается ощущение опасности, исходящей от руин – они становятся декорациями для страшных историй с привидениями и призраками.

Таким образом, руина, как объект садово-паркового искусства, порождает целый мир новых переживаний и культурно-исторических аллюзий. Надо сказать, что такое эстетическое отношение к руинам возникло не сразу. В Средние века руины предоставлялись окончательному разрушению или их части использовались при возведении новой постройки на том же месте. Нередко руины служили как каменоломня или источник материала для других построек.

Античные руины начали привлекать интерес искусства и культуры в Эпоху Возрождения. Присущее Возрождению желание понять погибшую культуру, стоящую за руинами, воскресить великое прошлое окрасили восприятие руин личным переживанием, сопричастностью их прежнему великолепию и нынешнему упадку. В известной булле Пия II о сохранении памятников Рима (1463) языческие древности, составляющие славу города и свидетельствующие о древних доблестях, были приравнены к христианским.

Highslide JS

Слева: Искусственные руины в итальянском поместье.

С приходом эпох Просвещения и Романтизма стали цениться также и средневековые руины. К ним стали относиться как к осязаемым памятникам прошедших времен, имеющим историческое значение. Их панорама становилась объектом эмоций об идеализированном прошлом, особенно на фоне наступления промышленной революции, которая несла с собой революционные изменения в традиционном укладе жизни. Многочисленные руины крепостей, замков и монастырей приобрели в XIX веке большое, почти символическое значение.

Почитание эстетики обветшания становится характерной особенностью английской культуры парков начиная с XVIII века. В это время в Англии происходит отход от господствовавшего долгое время «регулярного» французского стиля в пользу пейзажного сада. Парки начинают создавать как инсценировку природного ландшафта с добавлением искусственных руин. Естественные и искусственные руины занимают прочное место в теории и практике пейзажного сада позднего Просвещения.

Арсенал культурных переживаний, ставящих в один ряд руинированный ландшафт и «природную архитектуру», окончательно сформировался в первые десятилетия XIX века. В этот период происходит переход от свойственной Просвещению эстетики чувствительности к потрясающим воображение эффектам Романтизма, широко использующих парковые руины и «дикие» сооружения в виде гротов, замшелых скал, каменоломен, водопадов, и т.п. Разрушенные элементы архитектуры, соседствующие с деревьями, кустами, всем, в чем воплощена природа, во многом и отражали дух того направления в искусстве, которое стали называть Романтизмом. Руина прочно входит в пейзажную среду эпохи.

Порыв к эстетизации руин ярко проявился в необычной истории с Колоннадой Аполлона из Павловского парка, заложенного при Екатерине Великой. Изначально Колоннада находилась на большом красочном лугу верхнего плато левого берега реки Славянка, практически при въезде в парк. Позже, около 1800 году, ее перенесли на берег Славянки против дворца.

Highslide JS Highslide JS
Колоннада Аполлона, Павловск

В 1817 году во время сильной грозы часть Колоннады со стороны дворца упала, подмытая водой. Трагедия придала сооружению характер романтичной руины, еще более усилив ее поэтическую живописность. Случайность создала эффект сильнее, чем самый утонченный вкус. Каждый восхищался этим романтичным видом, изящным разгромом Колоннады.

Было решено бросить Колоннаду в разрушенном состоянии, не восстанавливая рухнувших колонн. Пролом в кольце Колоннады открыл красочный вид на скульптуру Аполлона, которая стала видна из окон дворцовых зал.

 
Изображения: Wikipedia
 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Пейзажный сад

  Происхождение пейзажного стиля

  Первые мастера пейзажного направления

  Основные принципы пейзажного стиля

  «Китайщина»

  Эстетизация руин

  Проектирование «английского сада»

  Элементы пейзажной планировки

Живые элементы

  Живая изгородь

  Английский «мейз»

  Пруд или болотце

  «Лесной овраг»

  Природный ручей

  Сухой ручей

  Рокарий

  Рутарий (коряжная горка)

  Вересковая опушка

  Хвойно-вересковый миксбордер

  «Корабельная роща»

  Сад папоротников

Архитектурные элементы

 

  Ограда

  Арка

  Пергола

  Руина

  Каприз

  Беседка

  Грот

  Скамейка

 

Национальные особенности

  Национальные пейзажные сады

  Английский сельский сад

  Русская дворянская усадьба

  Русский деревенский сад

  Японский сад

  Китайский сад

Выдающиеся примеры

  Стоу

  Павловск

  Царицыно

Статья на близкую тему