Японские сады стали модным элементом загородных усадеб, однако в нашем климате экзотическая флора Страны восходящего солнца не всегда приживается. Дальневосточный колорит саду придадут сформированные "под бонсай" привычные к нашему климату растения. Необычная форма кроны, наклоненный или ползущий по камням ствол, извилистые и узловатые побеги - такое дерево всегда привлекает внимание.
В европейских питомниках для создания садовых "бонсаев" используют хвойные и лиственные растения, но лишь некоторые из них можно выращивать в средней полосе России. В Подмосковье успешно зимуют сформированные сосны, клен полевой, боярышник, можжевельник. Для формирующей обрезки пригодны маленькая березка или елочка с обломанной верхушкой, сеянец сосны с наклонившимся от снега стволом, вишня или ива плакучая, вяз, липа и др.
Японский сад, строящийся по жестким классическим канонам, имеет давние прочные взаимоотношения с хвойными. Без них он, пожалуй, не сможет существовать вовсе. И в то же время именно в японском саду применение хвойных четко регламентировано и ограничено определенными видами, сортами и формами. Приоритет в японском саду, без сомнения, принадлежит сосне. Она – символ долговечности, мужества, силы воли. Выбор сосен для посадки в японском саду зависит от его величины. Площади садов в Японии очень малы, поэтому издавна принято формировать деревья и кустарники, ослабляя их рост и придавая кроне выразительную форму. В современных японских садах иногда используют сосну горную без формировки, сохраняя природный полегающий облик, однако это скорее исключение, чем правило. |
Основной формой хвойных деревьев в японском саду является бонсай. Упрощенно под бонсай можно понимать прием формировки растений по определенным правилам, в результате которой полученное миниатюрное деревце представляет собой копию его природной формы. Сохранение естественности формы достигается благодаря следованию определенным канонам формировки. Форма ствола, абрис кроны, расположение стволов и ветвей и даже корней – все должно отвечать многовековым заветам. Приемы и каноны формирования садовых растении в японском саду такие же, как и для комнатных бонсай. Однако, если для домашнего бонсай японцы используют самые разнообразные хвойные – сосны, можжевельники, а сейчас даже туи и тсуги, то садовый набор более ограничен – обычно это сосны и лиственницы, реже другие культуры. |
Сформированная в стиле бонсай сосна должна быть центром композиции, притягивать взгляд, вызывать ассоциации, заставлять задуматься. Обычно ей придается форма в какой-то степени искривленная, как будто от противостояния ветру или из-за других трудностей жизни.
В японском саду обычно преобладают округлые формы. Стриженные полусферой кусты символизируют покатые горы. Обычно для этого используются листопадные кустарники, в классическом варианте – вечнозеленые мелколистные рододендроны. Но если немного отступить от традиции, то для создания плотных полусфер можно использовать современные карликовые сорта горных сосен, крона которых идеально соответствует этой геометрической фигуре. |
|
Слева: карликовый сорт сосны горной |
Более крупные деревья стремятся "состарить" посредством формировки. Присмотритесь к старым деревьям в лесу, разглядите, как у них расположены ветви, ведь Ваша задача как раз и заключается в том, чтобы стилизовать молодое дерево под "ветерана". При этом, конечно, нужно исходить из структуры исходного материала. Приглядитесь к своему деревцу, начиная со ствола: прямой он или искривленный? Нельзя ли как-то акцентировать присутствующую кривизну с помощью формировки? Особенно ценится ствол, изгибающийся в форме буквы "S", придающей дереву фактурность и динамизм.
Крону на скелетных ветках формируют в виде подушек. Они символизируют плывущие по небу облака. Подушки желательно формировать равномерно со всех сторон ствола, а не так, чтобы одна нависала над другой. Такая формировка не только красива, но и полезна дереву, так как хорошо пропускает свет внутрь кроны, обеспечивая здоровье нижних ветвей. Форма самой подушки должна быть плоско горизонтальной снизу и волнистой или полукруглой сверху. Размеры подушек из листвы или хвои уменьшаются равномерно по мере перехода от нижних ветвей дерева к верхним.