Существует великое множество растений, присущих не только природе Азии, но и России, которые могут быть использованы в японских садах. При подборе растений важно учитывать окраску листьев, форму кроны, декоративность коры. Недопустимы колонновидные, пирамидальные, разросшиеся произвольно растения. Японский сад должен быть всегда ухожен и привлекателен, потому лучше отдать предпочтение вечнозеленым растениям.
весна и лето
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Спланируйте свой сад так, чтобы он выглядел привлекательным во все времена года. Вечнозеленые кусты составляют основу японских садов; многие из них, кроме того, дарят нам бесподобное сезонное цветение. Весной японцы получают удовольствие от яркой зелени распускающихся почек и цветения рододендронов. Летом их привлекает контраст разноцветного орнамента листвы и холодных теней на земле. Осень ошеломляет яркими красками опадающей листвы, которые сменяются зимней тишиной и степенностью укутанного снегом сада. Зима для японцев такой же «садовый» период, как и весна. Японцы говорят о шапках снега на ветвях как о деревьях в весеннем цвету. Так что даже этот «мертвый» для европейских садовников период в саду для японцев полон жизни.
осень
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Изучите базовые технологии выращивания бонсай. Их можно применять при выращивании сосны или других деревьев не только для того, чтобы ограничить их размер для маленького сада, но и достичь состаренных, искривленных форм, характерных для данного стиля.
зима
![]() |
![]() |
Работайте с ограниченной палитрой цвета. Позвольте оттенкам зеленого доминировать в течение всего года. Этот стиль большее значение придает форме, нежели изобилию и роскоши. Вспышки ярких цветов и ягод в саду могут применяться лишь для того, чтобы подчеркнуть течение времени, смену времен года. Используйте контраст. Это опять же игра форм и текстур: широкие резные листья клена соседствуют с острыми иголками сосны.
Если в саду предусмотрено пустое пространство «ма» («пустота» – ключевой элемент японского садового искусства), то оно может быть покрыто мхом или ковром из седумов. Это пространство обычно создает перспективу для более высотных композиций, например холмов, на склоне которых одиночно или небольшими группами высаживают низкорослые деревья и кустарники, которые легко формировать, придавая горизонтальную или плакучую форму. |
Из невысоких растений составляются композиции, напоминающие очертания леса. Ассортимент растений достаточно богат, обязательно используются сосны и можжевельники, ели и кипарисовики; вечнозеленые азалии и листопадные рододендроны, восточные виды кленов (клены маньчжурский, зеленокорый, ложнозибольда). Весной в японском саду расцветают самые разнообразные виды слив, вишен и абрикосов - группа растений, имеющая собирательное название «сакура». Кроме перечисленных растений широко используются декоративные мелкоплодные яблони с плакучей или зонтиковидной формой кроны, краснолистные яблони и яблони с розовыми или малиновыми цветками.
Из травянистых растений уместны крупнолистные растения: папоротники, хосты, ревень, роджерсия, злаки. Если вы решите использовать хосту или папоротник, размещайте их в расщелины камней, чтобы скрыть пустые неопрятные места, остающиеся на месте отмирающеи осенью листвы.
Но не стоит забывать и о цветах, особенно о таких, как пионы и ирисы. Некоторые виды многолетних цветов, таких как ирисы или морозник, привлекательны в течение всего сезона формой листвы. Многолетники обычно высаживают массивами. Уместны в японском саду лабазник, бузульник, купальница, василистник, клопогон и хризантемы. Из лиан подойдут ломоносы (лучше не сортовые, а природные, с более мелкими, но очень изящными цветками синего, желтого или белого цвета), девичий виноград и виноград амурский. Яркие цветы – розы, лилии, флоксы, георгины – здесь неуместны.
Следует отметить, что в японских садах используется достаточно часто бамбук, и как растение, и как подручный материал в самых разных конструкциях: из него делают невысокие ограды, заборы, скамейки, фонарики, им оформляют водные источники, оконные переплеты чайных домиков и беседок и многое другое.
Фото: Wikipedia