ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
   
 
   

Почему дрова трещат?

 

Highslide JS

Слева: Огонь в камине.

Общеизвестно, что поленья при горении (в том числе и брёвна строений при пожарах) шипят, трещат, щёлкают, «стреляют» и даже взрываются. Причин для подобных акустических явлений много, и было бы странным, если бы дрова при горении вообще «молчали».

Горящие поленья трещат и, что интересно, каждое на свой лад. Если вы положите в печку высушенные дрова из бука, то можете почти не услышать знакомого потрескивания. Осина будет мирно потрескивать, сосна же в пламени просто «застреляет» – из ее полостей станет высвобождаться скопившаяся смола и наполнит помещение приятным эфиром.

Сгорающие дрова не только «разговаривают» по-своему, но и имеют другие отличительные черты. К примеру, ту же пахучую сосну не стоит использовать в открытом камине – полетят искры. Лучше сжечь там ветки вишни или яблони и насладиться теплом и приятным ароматом. Если вы пользуетесь домашним очагом или банькой с дровяной печью, обязательно посоветуйтесь со специалистом перед заготовкой дров.

Считается, что хорошие дрова (дающие много жара) должны сушиться перед использованием до тех пор, пока влажность древесины не составит примерно 15-16% (допустимый максимум - 25%). Однако даже самое сухое дерево сохраняет влагу: это и так называемая «капиллярная» вода в полостях клеток, и «коллоидальная» в клеточных оболочках, и очень малое количество химически связанной воды.

Когда пламя разгорается, и дрова покрываются первым обугленным слоем, вся вода превращается в пар. Непрерывное потрескивание поленьев в печи – это не что иное, как серия самых настоящих микровзрывов. Волокна древесного угля разрываются, и водяные пары вырываются на свободу. Обуглившиеся фрагменты древесины отскакивают друг от друга, издавая громкие щелчки. Все это свидетельствует о начале пиролиза – процесса, в течение которого происходит термическое разложение древесины на различные химические элементы.

Акустические шумы при горении можно разделить на непрерывные и разовые (эпизодические). Непрерывные шумы проявляются в виде шипений (при турбулентном истечении водяных паров и газообразных продуктов пиролиза из пор древесины) и в виде гула (от турбулентного пламенного горения). К условно непрерывным шумам относятся также всем известные потрескивания древесины при горении, обусловленные хрупкими растрескиваниями древесного угля поперёк волокон, так что характерные потрескивания возникают только после появления обугливающегося слоя и однозначно свидетельствуют о начавшемся горении (а не просто быстрой сушке).

Эпизодические щелчки вызываются отскоками фрагментов (чешуек) обугливающегося слоя. При этом любое коробление приводит к хрупкому растрескиванию угольного слоя. Так даже горящая бумага начинает «шелестеть» лишь после обугливания и при обязательных съёживаниях и изгибаниях горячего углеродного остатка. А при короблениях массивных поленьев возможны резкие расколы не только обугленного слоя, но и древесины, в том числе за счёт давлений паров воды и газов пиролиза в глубине древесины. Выбросы горячих газов при этом сопровождаются хлопками и взрывами при пожарах.

Highslide JS

Слева: Причины треска при горении до конца не ясны.

Однако причины треска древесины при горении до конца не ясны. Так, одни считают, что ошкуренная берёза при горении трещит намного меньше, чем осина, потому, что у берёзы наименьшая разность тангенциальной и радиальной усушек (потому и не коробится), а у осины - наибольшая. В то же время, бук с высокой разностью усушек вообще не трещит при горении. Поэтому другие считают, что чем твёрже древесина (и чем выше прочность на разрыв), тем меньше она трещит. Во всяком случае малопрочная пихта трещит при горении очень сильно. Разобраться и найти истинную связь треска при горении с растрескиванием трудно. Так, породы для художественной резьбы разделяются на сильно-растрескивающиеся (граб, ясень, клён, бук) и слаборастрескивающиеся (ель, сосна, пихта, кедр, лиственница).

Крайне противоречивой древесиной в народе считается осина. Если дрова из ясеня и берёзы горят даже сырыми, то свежесрубленная «осина не горит без керосина». Осину редко заготавливают для дров, поскольку (как и сосну) используют для строительства (в частности срубов для бань). Считается, что осина «неваркая», даёт «мало жару», в сухом состоянии быстро горит и выжигает сажу из дымоходов. Осина мало коптит, из неё издавна «щипали лучину» для освещения, а сейчас делают спички.

При горении осина потрескивает («искрит», «мелко» трещит) в отличие от сосны, например, издающей треск редко, но зато мощно («стреляет»).

 

Изображения: Wikipedia

 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Огонь как украшение сада

  Эстетическая функция огня в саду

Дровяные источники огня для сада

  Костёр

  Переносной уличный камин

  Чименея – индейский камин

  Стационарный уличный камин

  Уличный камин в технике габиона

Недровяные источники тепла для сада

  Газовые тепловые «зонтики»

  Уличные электрообогреватели

Выбор и покупка дров

  Как правильно выбрать дрова

  Сравнительные свойства дров

  Покупка дров

Заготовка дров своими руками

  Оформление делянки

  Рубка леса

  Пиление дров

  Колка дров

  Сушка дров

Хранение дров

  Поленница

  Дровяной сарай

  Корзина-дровница